Главная >  ЕС относится скептически к инвестициям в криптовалюту, несмотря на лихорадку биткойн-ETF — генеральный директор VanEck Europe

мин

71

ЕС относится скептически к инвестициям в криптовалюту, несмотря на лихорадку биткойн-ETF — генеральный директор VanEck Europe

Европейские инвесторы по-прежнему с энтузиазмом относятся к идее инвестиционных продуктов, связанных с криптовалютой, в то время как учреждения США продолжают вкладывать капитал в зарождающиеся спотовые биткойн-ETF.

Запуск спотовых биржевых фондов биткойнов (ETF) в Соединенных Штатах имеет эффект домино в Европе, но инвесторы на континенте по-прежнему осторожны в инвестировании в пространство криптовалют.

Генеральный директор VanEck Europe Мартейн Роземюллер эксклюзивно рассказал о растущей волне интереса институциональных инвесторов к спотовым биткойнам.

«НАС. инвесторы более готовы идти на осознанный риск. Они также больше привыкли к торговле на биржах, чем некоторые европейские инвесторы, которые все еще застряли в взаимных фондах, о которых когда-то советовал их банк или управляющий фондом», — сказал Роземюллер.

Генеральный директор VanEck Europe подчеркивает ключевые различия в отношении к сектору криптовалют по обе стороны Атлантического океана. Европейские инвесторы, интересующиеся криптовалютой, обычно включают розничных пользователей, небольших независимых управляющих активами и семейные офисы:

«В основном это розничная торговля, потому что многие крупные финансовые учреждения по-прежнему неохотно используют какие-либо продукты, связанные с криптовалютой, в своих стандартных портфелях».

Роземюллер добавляет, что, хотя в Европе есть ряд биржевых облигаций (ETN), которые имеют соответствующую лицензию, местные регуляторы «явно» заявили, что они не поддерживают инвестиции, связанные с криптовалютой.

Почему в Европе нет спотовых биткойн-ETF

Шумиха вокруг одобрения спотовых биткойн-ETF распространилась на рынки за пределами США, хотя европейская нормативно-правовая база не допускает инвестиционные продукты, основанные исключительно на одном базовом активе.

Роземюллер объясняет, что причиной этого является регулирование Европейских предприятий по коллективному инвестированию в переводные ценные бумаги (UCITS).

«В частности, в рамках UCITS невозможно получить ETF с одним единственным риском под ним. Есть несколько правил, когда речь идет о диверсификации в рамках этой программы», — сказал Роземюллер.

Генеральный директор VanEck Europe говорит, что реальность биткойн-ETF с этой точки зрения невозможна, добавляя, что базовый актив должен иметь международный идентификационный номер ценных бумаг, чтобы также иметь право на участие в качестве ETF.

Усилия VanEck Europe по запуску инвестиционных продуктов с прямым доступом к биткойнам и другим криптовалютам потребовали инновационного подхода. Сюда входит ряд биржевых продуктов (ETP), которые обеспечивают обслуживание клиентов независимым от эмитента поставщиком ликвидности на открытом рынке.

«Это хорошо, потому что это обеспечивает прозрачное определение цен, поэтому у вас не возникнет таких проблем, как продукты Grayscale в США, где могут быть огромные надбавки или скидки», — объясняет Роземюллер.

Ряд инвестиционных продуктов, включая биржевые товары и ETN, допускают различные предложения. Структуры ETN, по словам Роземюллера, позволяют таким фирмам, как VanEck, встраивать в продукт такие активы, как Биткойн.

«С практической точки зрения существенной разницы нет, поскольку ETN торгуется как ETF очень похожим образом. Мы не используем фьючерсные контракты, в продукте есть только биткойны. Но с юридической точки зрения ETN — это долговой инструмент», — сказал Роземюллер.

Bitcoin ETN VanEck Europe больше всего напоминает спотовые предложения Bitcoin ETF в США. Продукт предлагает доступ к BTC, который хранится в холодном хранилище банка Frick в Лихтенштейне. С тех пор компания запустила Ethereum, Solana, Avalanche и Tron ETN, которые имеют аналогичную структуру.

Понравилась новость?

Поделись с друзьями в соцсетях или
сохрани себе.

Комментарии



Комментариев пока нет...